Гавайские острова полностью отказываются от углеводородного топлива

Гавайские острова полностью отказываются от углеводородного топлива

Нефть не просто дешевеет — она уходит. Даже Саудовская Аравия переключается на возобновляемые источники энергии. В Америке признанным лидером в этом процессе является экологически передовая Калифорния. Но в последнее время ей бросил вызов другой американский штат — Гавайи.

Либеральная газета The Nation, которая уделяет первостепенное внимание экологической тематике, сообщает, что губернатор Гавайев Ютака Игеи поставил цель — к 2045 году добиться полного исключения из гавайского энергобаланса углеводородных источников энергии. Это может показаться дешевым популизмом и «экологическим шапкозакидательством»: на сегодняшний день энергоснабжение Гавайских островов обеспечивают в основном электростанции, работающие на мазуте. Они были построены еще в те времена, когда везти по морю сжиженный газ было неэкономично. Сегодня кое-кто говорит, что Гавайям стоило бы переключиться именно на сжиженный газ — сегодняшние технологии делают этот вид топлива рентабельным для островного штата.

Но губернатор Игеи — кстати, инженер-электрик по образованию — отвергает этот вариант: сжиженный газ, считает он, — это тоже тепловое загрязнение атмосферы, которое лишено смысла в условиях дешевеющих и совершенствующихся альтернативных источников энергии. Несколько лет назад администрация Игеи поставила задачу: к 2015 году довести долю возобновляемой энергии в энергобалансе штата до 15 процентов; уже в 2014 году этот план был перевыполнен — удельный вес «чистой энергетики» перешагнул за 21%.

Жители Гавайев платят больше всех в США за электроэнергию — 36 центов за кВт/час при средней общенациональной цене 12 центов. Однако сегодня нефть дешевеет и, очевидно, будет дешеветь в обозримом будущем, поэтому некоторые из оппонентов гавайского губернатора говорят: все в порядке, ничего не нужно делать. Зачем тратиться на энергетическую перестройку — переключать энергетику на «зеленые» технологии или сжиженный газ, если можно оставаться на нефти?

Но нет, не прельщает дешевая нефть руководство штата Гавайи. Считается гораздо более актуальной задачей утроить в ближайшее время процент домов, на крышах которых стоят солнечные панели (сегодня таких домов — 15%). Планируют строить ускоренными темпами новые «ветряные фермы» — целые колонии ветряков, которые хорошо себя зарекомендовали во многих странах. В Дании, например, удельный вес энергии ветра в общем энергобалансе страны в прошлом году составил 39%, а к 2020 году он вырастет до 50%.

На восточном берегу острова Оаху работает (пока в экспериментальном режиме) первая приливная электростанция, использующая энергию волн. Оборудование поставила компания Northwest Energy Innovations из штата Орегон. Если в течение года будут получены хорошие результаты, начнется строительство промышленных станций такого типа в разных районах Гавайев. Где если не на Гавайях?! Ведь Гавайские острова знамениты на весь мир своим прибоем — туда со всего света едут серфингисты.

Вслед за «передовиками» типа Гавайев и Калифорнии постепенно ускоряются все. Мир переключается на другие источники энергии. Уход со сцены нефти и газа — это большая перестройка. Ни одна перестройка такого масштаба не обходится без потрясений. Через это надо пройти, и те, кто раньше начал этот процесс — как, например, Гавайские острова или Датское королевство, — окажутся в выигрыше по сравнению с другими, кто консервирует статус-кво. Как это делает, в частности, Россия.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.