ФРС завершила период смягчения своей политики

ФРС завершила период смягчения своей политики

Федеральная резервная система (ФРС) США по итогам декабрьского заседания, как и ожидалось, оставила ключевую ставку на прежнем уровне в 1,5–1,75% годовых. Также регулятор дал сигнал о завершении короткого периода смягчения своей политики — с июля этого года ставка суммарно была снижена на 0,75 процентного пункта. В своем новом заявлении ФРС отказалась от фразы о наличии неопределенности в отношении прогнозов и указала на соответствие текущей политики основным целям регулятора. Эксперты ожидают длительную паузу в действиях ФРС, отмечая, что прервать ее сможет лишь ухудшение состояния американской экономики.

Комитет по открытым рынкам ФРС США на этот раз воздержался от снижения ставки, сохранив ее на уровне 1,5–1,75%. Напомним, с конца 2008 до декабря 2015 года в США в рамках борьбы с посткризисной рецессией действовала рекордно низкая ставка в размере 0–0,25% годовых. Затем на протяжении трех лет ФРС плавно поднимала ставку, доведя ее до уровня 2,25–2,5%. В июле этого года, сославшись на замедление экономической активности в США на фоне внешних рисков и на медленный рост инфляции, регулятор снизил ставку на 0,25% — повторив это решение в сентябре и в конце октября.

В своем заявлении ФРС отметила хорошее состояние рынка труда и «умеренный» рост экономической активности, указав при этом на ослабление динамики капвложений и экспорта.
Также регулятор указал, что текущее состояние монетарной политики соответствует целям «дальнейшего роста деловой активности, улучшения ситуации на рынке труда и сохранения инфляции на уровне около 2%», и пообещал следить за ростом цен и ситуацией в глобальной экономике. При этом ФРС отказалась от фразы о наличии неопределенности относительно экономических прогнозов.

Большинство участников рынка ожидают одного повышения ставки в 2020 году. Однако в самой ФРС, согласно обновленному точечному графику, прогнозируют сохранение текущей ставки вплоть до 2021 года.
Согласно прогнозу регулятора, рост экономики США в этом году должен составить 2,2% (2% — в 2020, 1,9% — в 2021 году). Инфляция (за вычетом энергии и продовольствия) должна вырасти на 1,6% (1,9% и 2%). Прогноз по безработице — 3,6% (3,5% в 2020, 3,6% в 2021 году). Данные макростатистики остаются смешанными, но рост занятости в ноябре вновь оказался выше ожиданий. Темпы роста американского ВВП в третьем квартале составили 1,9% против 2% во втором, но рост потребления замедлился с 4,6% до 2,9%, спад капвложений усилился (с 1% до 3%) — влияние этих факторов, однако, было компенсировано увеличением госрасходов и инвестиций в недвижимость.

«ФРС вряд ли будет как снижать, так и повышать ставку в ближайший год — первый сценарий будет ограничен улучшением макростатистики, второй — периодом предвыборной кампании в США»,— полагают в Capital Economics, отмечая, что последняя волна ужесточения политики регулятора была слишком стремительной. «Трехкратное уменьшение ставки в 2019 году восстановило доходность долгосрочных бумаг и вернуло оптимизм на фондовые рынки. Быстрое снижение ставки на 0,75% за относительно короткий период повторяет ситуацию 1995–1996 годов — тогда регулятору этого хватило для того, чтобы запустить процессы инфляции и усилить экономическую активность»,— добавляет аналитик «Фридом Финанс» Евгений Миронюк.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.