ФАС попросили разобраться с применяемыми в рамках борьбы с отмыванием комиссиями банков

ФАС попросили разобраться с применяемыми в рамках борьбы с отмыванием комиссиями банков

Федеральная антимонопольная служба получила письмо с просьбой проверить ЦБ и банки на предмет соблюдения ими антимонопольного законодательства. Его направил руководителю ФАС Игорю Артемьеву на прошлой неделе депутат Госдумы Владислав Резник, который решил бороться с банками, выставляющими повышенные комиссии за перевод и выдачу средств под предлогом борьбы с отмыванием, пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на имеющуюся в ее распоряжении копию обращения.

Депутат обращает внимание антимонопольного ведомства на проблему «установления дискриминационных условий обслуживания» клиентов банков в рамках борьбы с отмыванием. По его словам, банки действуют в рамках закона 115-ФЗ, дающего право в одностороннем порядке отказывать клиентам в проведении операций, а также опираются на многочисленные письма и методические рекомендации ЦБ, применяя их на практике произвольно.

В качестве показательных примеров произвольного применения рекомендаций ЦБ депутат приводит практику установления повышенных тарифов для денежных переводов предпринимателей в пользу физлиц. Они могут составлять от 1% до 12% от суммы перевода. При этом комиссии по переводам между юрлицами у банков составляют от нескольких рублей до нескольких десятков рублей за перевод вне зависимости от характеристик получателя, суммы или назначения платежа.

Другой дискриминационной практикой Резник считает введение «заградительных» комиссий за снятие предпринимателем средств со счета в случае его закрытия банком в рамках 115-ФЗ. Размер таких комиссий составляет 10—30% от суммы остатка по счету, что «уже породило обширную и противоречивую судебную практику».

Депутат при этом отмечает, что ни 115-ФЗ, ни иные законодательные акты не предусматривают действий экономического характера в отношении клиентов банков для борьбы с отмыванием. В связи с этим он просит ФАС провести проверку «соблюдения антимонопольного законодательства кредитными организациями и Банком России».

Пресс-служба ФАС отметила, что в 2017 году в службу уже поступала похожая жалоба, но тогда ведомство не выявило нарушений антимонопольного законодательства. Впрочем, в ФАС отмечают, что банки объясняют высокие тарифы за переводы в пользу физлиц своими правами и обязанностями по борьбе с легализаций доходов. Вместе с тем, по мнению антимонопольщиков, такая прогрессивная тарификация «приводит к значительному удорожанию соответствующих банковских услуг для всех участников рынка». Антимонопольное ведомство инициировало работу с профильными органами власти и с ЦБ для выработки единой позиции по этому вопросу, а также обещает провести повторную проверку и не исключает возможности внесения изменений в законодательство в случае выявления такой необходимости.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.