Exxon: возобновить работы с «Роснефтью» после снятия санкций будет быстрее в Черном море

Exxon: возобновить работы с «Роснефтью» после снятия санкций будет быстрее в Черном море

Американская компания Exxon Mobil заинтересована в возобновлении работ совместного с «Роснефтью» предприятия после снятия санкций, и быстрее всего это можно будет сделать на Черном море. Об этом заявил глава компании Exxon Рекс Тиллерсон на встрече с аналитиками. «Мы бы очень хотели вернуться к глубоководным проектам на Черном море. Это очень обещающее месторождения. Мы, наверное, могли бы возобновить там работы быстрее (чем в Арктике — прим. ТАСС), потому что Арктика требует тщательного предварительного планирования», — сказал он.

По его словам, это связано с тем, что компания вынуждена была свернуть свои мощности в Арктике. Первым шагом, по мнению Тиллерсона, должно стать возобновление изыскательских работ. «Мы должны подождать. Мы понимаем ситуацию, они понимают ситуацию. Мы продолжаем полностью соблюдать режим санкций. Я могу вам сказать, что мы находимся в постоянных переговорах с американским правительством, чтобы убедиться, что мы можем защитить свои права в России в то время, пока мы не можем там работать и они (правительство — прим.ред) поддерживают нас в этом. Я благодарен, что они не делали шагов, которые бы ухудшили наше положение (в России — прим.ред), наоборот они нам помогают сохранить те позиции, которые мы имеем», — заявил Тиллерсон.

Exxon Mobil из-за введенных против России санкций свернула 9 из 10 совместных проектов с «Роснефтью», включая разведку и потенциальную добычу на шельфе Черного моря, в Арктике и в Западной Сибири. Согласно финансовому отчету, компания оценивает потери от санкций в сумму до $1 млрд. В частности, под санкции попало сотрудничество компании с «Роснефтью» по проведению геологоразведочных работ в Карском море, где в 2014 году было открыто новое месторождение «Победа» с запасами 130 млн т нефти и 499,2 млрд кубометров газа.

Ранее «Роснефть» и ExxonMobil подписали ряд соглашений, предусматривающих совместную работу на шельфе Карского моря, Чукотского моря, моря Лаптевых, Черного моря, а также программы опытных работ для целей оценки и определения технической возможности разработки запасов, залежей или скоплений углеводородов Ачимовских и Баженовских отложений в Западной Сибири. Кроме того, совместно с «Роснефтью» Exxon планировал реализовать проект по строительству завода по сжижению газа на Сахалине («Дальневосточный СПГ»). Американская компания также является партнером «Роснефти» по проекту «Сахалин-1».

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.