Евросоюз ищет альтернативу Всемирной торговой организации в противостоянии с Америкой

Евросоюз ищет альтернативу Всемирной торговой организации в противостоянии с Америкой

Инициатива, прорабатываемая в настоящий момент между ЕС и Канадой в рамках торгового соглашения, предполагает создание новой судейской структуры вне Всемирной торговой организации. Тем самым европейцы намерены противодействовать Вашингтону, блокирующему нормальную работу ВТО в своих интересах. Соединенные Штаты препятствуют назначению новых судей в апелляционные структуры Всемирной торговой организации, чтобы не допустить оспаривания устанавливаемых американской администрацией в одностороннем порядке торговых барьеров. О перспективах создания европейской «мини-ВТО» «Российская газета» беседует с профессором НИУ ВШЭ Дмитрием Евстафьевым.

Озвученные планы Евросоюза в отношении ВТО — ответ на действия США, или признак трансформации мировой торговой системы?

Дмитрий Евстафьев: Непосредственно эта история, связанная прежде всего с Германией и в меньшей степени с Евросоюзом как таковым, стала реакцией на политику Вашингтона. США в принципе совершенно не интересуются никаким международным торговым правом и занимаются сейчас тем, что распространяют свое законодательство на торгово-экономические отношения всех государств. В том числе через механизмы так называемых вторичных санкций.

Пока что заявления Евросоюза выглядят это во многом эмоциональным ответом, но сам факт того, что они были озвучены, свидетельствует о том, что даже в Германии появляется понимание фатальности протекающих в глобальной системе регулирования международной торговли процессов. Вспомним, ведь Германия всегда исходила из незыблемости идеи глобализации в мировой торговле и всячески защищала ее еще пару-тройку лет назад.

То есть Евросоюз, возможно под влиянием Берлина, только сейчас пытается нагнать мировую тенденцию?

Дмитрий Евстафьев: Европа, где Германия до сих пор остается экономическим лидером, фактически оказалась аутсайдером в формировании региональных систем международной торговли. Если посмотреть глобально, то на мировом уровне они либо уже сформированы, либо находятся в продвинутой фазе создания. В Евразии это ЕАЭС, в Северной Америке — НАФТА, которая де-факто сохранилась именно в формате регулирующего блока. Даже на Ближнем Востоке, крайне сложном и разобщенном регионе, есть признаки создания региональной зоны свободной торговли. И на этом фоне Европа оказывается последней, где этих процессов нет даже на уровне обсуждений.

Что мешало европейцам своевременно заняться этой проблемой?

Дмитрий Евстафьев: Собственное величие, бюрократия, ощущение геоэкономической незаменимости. На это повлияла и деградация европейских элит с точки зрения отсутствия стратегического видения ситуации. Как говорится, за кустарником не увидели леса.

Насколько реальны шансы возникновения «мини-ВТО» в Европе?

Дмитрий Евстафьев: Не верится, что это все-таки будет сделано. Скорее всего, речь идет о попытке напугать американцев возможными ответными действиями в контексте ситуации вокруг Ирана. Невозможно представить, что такая схема вообще может быть осуществима в нынешнем формате Евросоюза. Если ЕС примет несколько иную конфигурацию, то есть будет реализована, опять же, немецкая идея о «Европе разных скоростей», вот тогда эти заделы могут быть использованы.

Европа фактически оказалась аутсайдером в формировании региональных систем международной торговли
Что ждет ВТО во всей этой истории?

Дмитрий Евстафьев: Эта организация не может измениться, она такой же инструмент, как Договор о нераспространении ядерного оружия или Совет Безопасности ООН. Попытка содержательно реформировать ВТО скорее всего приведет к ее распаду. Тем не менее через некоторое время, когда нынешнее переходное состояние глобальной экономики стабилизируется и общий уровень политизации спадет, некоторые функции ВТО снова будут востребованными.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.