Европа наращивает закупки саудовской нефти вместо российской

Европа наращивает закупки саудовской нефти вместо российской

Нефтеперерабатывающие заводы в Европе сокращают закупки российской нефти в пользу саудовской на фоне ужесточения борьбы экспортеров за долю на рынке. По мнению аналитиков, конкуренция на европейском рынке способна осложнить диалог между Москвой и ОПЕК о предотвращении затоваривания мировых рынков нефти, особенно на фоне снятия санкций с Ирана, который до 2012 года обеспечивал от 5 до 10 % европейского импорта нефти.

Источники в кругах, связанных с торговлей энергоносителями, говорят, что за последние несколько месяцев крупные нефтяные компании, такие как Exxon, Shell, Total и ENI, нарастили закупки саудовской нефти за счет российской для своих НПЗ в Западной Европе и Средиземноморье. «Я покупаю все меньше и меньше российской нефти для моих НПЗ в Европе, потому что саудовские баррели выглядят привлекательнее. Для меня в этом нет никаких сложностей, так как саудовская нефть просто дешевле», — рассказал агентству представитель крупной нефтяной компании, который попросил не называть его, так как он не уполномочен общаться со СМИ.

Правда, как напомнила РБК редактор Platts по рынкам нефти в Европе, на Ближнем Востоке и Африке Паула Ван Ланингам, российский сорт нефти Urals пока остается главным сырьем для многих европейских НПЗ ввиду географической близости и его технологической совместимости. Но, по мнению редактора новостей товарных рынков Reuters в СНГ Александра Ершова, если поставки на европейские рынки из Саудовской Аравии станут регулярными, то российская нефть марки Urals еще сильнее подешевеет относительно североевропейской эталонной Brent.

Два источника рассказали журналистам, что Саудовская Аравия ищет складские мощности в польском Гданьске, чтобы ускорить поставки восточноевропейским покупателям, используя схему, которую она уже много лет применяет для продаж в Западной Европе через порты Нидерландах и Бельгии. Из Польши можно будет осуществлять поставки в Германию, чтобы составить конкуренцию российской нефти, поступающей по нефтепроводу «Дружба».

При этом в Москве уже успели обвинить Эр-Рияд в демпинге. Так, на днях глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что Саудовская Аравия начала поставки в Польшу по «демпинговым» ценам. Позднее министр энергетики РФ Александр Новак назвал выход саудовской нефти на восточноевропейские рынки примером «жесточайшей конкуренции».

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.