ЕС расширяет газовый диалог с Россией

ЕС расширяет газовый диалог с Россией

Евросоюз готов к расширению газового диалога с Россией. В пятницу на встрече в Вене глава Минэнерго России Александр Новак готов обсудить с вице-президентом Еврокомиссии по энергосоюзу Марошем Шефчовичем не только поставки российского газа на Украину, но и глобальные вопросы взаимного сотрудничества.

Министр энергетики РФ накануне рабочей поездки в Вену заявил, что накопилось много вопросов для обсуждения. Он напомнил, что реализуется ряд проектов, в том числе это 3-я и 4-я нитки «Северного потока», а также продолжаются переговоры по «Турецкому потоку». Учитывая значимость тем для «Газпрома» во встрече примет участие и глава газовой компании Алексей Миллер.

Проект «Турецкий поток» ранее не обсуждался на уровне Россия-ЕК. Представитель ЕК лишь заявлял, что проект сухопутного продолжения газопровода по дну Черного моря должен учитывать нормы регулирования газотранспортных систем на территории ЕС. «Газпром» предполагает, что 2-я, 3-я и 4-я нитки «Турецкого потока» будут использованы для поставок российского газа в страны Европы.

О «Северном потоке-2»

Что касается проекта «Северный поток-2», то возможно на встрече будет обсуждаться вопрос соответствия правил поставок по этому трубопроводу требованиям Третьего энергопакета ЕС.
По словам зампредправления «Газпрома» Александра Медведева, вопрос расширения «Северного потока» не требует дополнительных согласований с европейским регулятором. Но, по мнению главы Минэкономразвития России Алексея Улюкаева, третий энергопакет ЕС создает некоторые проблемы для участия французской ENGIE (ранее — GDF Suez) в проекте «Северный поток-2». «Что касается «Северного потока-2″, здесь есть проблемы, связанные даже не с санкциями, а с механизмом Третьего энергопакета ЕС. Как вы знаете, у нас есть спор по этому вопросу с нашими европейскими коллегами. Мы рассчитываем, что здесь нам удастся добиться позитивного результата», — отмечал министр.
«Северный поток-2» предусматривает строительство двух ниток морского газопровода совокупной мощностью 55 млрд кубометров газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. Реализацией проекта займется совместная проектная компания (СПК) New European Pipeline AG. «Газпрому» в СПК будет принадлежать 51%, германским E.ON и BASF/Wintershall, англо-голландской Shell и австрийской OMV — по 10% каждой, французской ENGIE — 9%.

О транзите газа на Украину

Основным поводом для встречи, тем не менее, остается обсуждение вопроса прохождения зимы и транзита российского газа через территорию Украину. Новак заранее озвучил позицию России по ценам. «Вопрос цены обсуждается не с точки зрения формирования цены, а с точки зрения предоставления скидки со стороны России, — подчеркнул Новак. — Цена оговорена в формуле контракта, контракт продолжает действовать до 2019 года. Никакого пересмотра формулы цены на газ для Украины не предусматривается и российская сторона здесь занимает очень жесткую позицию».

Как сообщил ранее Миллер, цена на газ для Украины в 4-м квартале 2015 года составит по расчету по формуле $252 за 1 тыс. кубометров. «Газпром» не намерен отходить от поквартального установление цены для «Нафтогаза», заявлял глава российской газовой компании. Российскую сторону по-прежнему беспокоит низкий уровень закачки газа в ПХГ Украины, где пока лишь 14,8 млрд кубометров.

«Экономический спад на Украине продолжается, но дальнейшее снижение потребления в годовом исчислении абсолютно точно не гарантирует надежный транзит при низком объеме газа в ПХГ. На пиковое потребление большее влияние оказывает погода, а не экономика. В прошлом году погода была очень теплой и 16,7 млрд куб м в хранилищах хватило, но Украина не может каждый год рассчитывать на теплую зиму и должна быть готова к холодной зиме», — считает Миллер.

Он уверен, что у «Нафтогаза» есть полное понимание, что необходимый уровень запасов газа в ПХГ может быть обеспечен только с возобновлением закупок российского газа. Но пока Украина не закупает российский газ, хотя европейский ей обходится на $20-30 дороже. Однако, украинские и европейские партнеры России настаивают на подписании трехстороннего протокола на весь зимний сезон. «Наши коллеги настаивают на подписании протокола. Если это будут трехсторонние обязательства — мы готовы подписать. Если речь будет вестись только о формировании скидки на газ, то это нас не устраивает», — говорит Новак.

По словам министра, речь может идти только о взаимных обязательствах. «Первое — Украина покупает достаточное количество газа, чтобы закачать его в подземные газовые хранилища и обеспечить надежный транзит и прохождение осенне-зимнего периода. С другой стороны, ЕК обеспечит определенное финансирование, привлечение средств со стороны банков, со стороны стран-участниц Евросоюза, поскольку у украинской стороны на сегодняшний день явный дефицит ресурсов для оплаты российского газа», — заявил Новак. Помимо обозначенных тем, в ходе диалога может быть затронут вопрос по антимонопольным претензиям Еврокомиссии к «Газпрому», ответ на которые российская компания должна представить 28 сентября .

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.