ЕС отказался выделить Греции 1,2 млрд евро на докапитализацию банков

ЕС отказался выделить Греции 1,2 млрд евро на докапитализацию банков

Евросоюз отклонил просьбу Греции о предоставлении 1,2 млрд евро. Страны еврозоны не нашли правовых оснований для выделения Афинам средств из фонда банковской рекапитализации, передает DW. В то же время представитель Европейского фонда финансовой стабильности EFSF заявил, что рабочая группа тем не менее рассмотрит этот вопрос и подготовит рекомендации к очередной встрече министров финансов еврозоны.

Напомним, в конце января этого года в Греции прошли досрочные парламентские выборы, победу на которых одержала оппозиционная Коалиция радикальных левых сил (СИРИЗА). Ее лидер Алексис Ципрас, ставший в итоге премьер-министром, в частности, обещал избирателям добиваться от иностранных кредиторов цивилизованного списания «большей части номинальной стоимости долга страны с целью придания ему устойчивости при помощи технических приемов, которые не нанесут ущерб народам Европы, а будут реализованы с помощью коллективных европейских механизмов».

На этой неделе стало известно, что премьер Греции Алексис Ципрас недавно предупреждал канцлера Германии Ангелу Меркель о том, что его правительство уже в ближайшие недели будет вынуждено прекратить платежи по внешним долгам, если не получит от ЕС новых денег. В ходе встречи в Брюсселе на прошлой неделе Ципрас не смог добиться срочного получения денег. Кредиторы в ходе эмоциональных переговоров вновь потребовали от Афин предоставить конкретный план действий с целью достижения предусмотренных нынешней кредитной программой показателей.

Ранее Европейский центральный банк (ЕЦБ) приостановил финансирование греческих банков. В связи с этим финансовые институты страны стали ощущать значительную нехватку средств, так как в условиях неопределенности вкладчики в массовом порядке снимали деньги со своих счетов. Приток денежных средств иссяк после того, как ЕЦБ с 11 февраля текущего года перестал принимать греческие государственные облигации в качестве залога под кредиты. В общей сложности Греция должна «большой тройке» кредиторов (МВФ, Еврокомиссия и ЕЦБ) 320 млрд евро. По оценке источников агентства Reuters, Греция сможет протянуть без финансовой помощи примерно до 20 апреля, используя краткосрочное финансирование со стороны государственных ведомств.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.