Дорога в доме: три региона ДФО предлагают соединить новой трассой

Дорога в доме: три региона ДФО предлагают соединить новой трассой

В Совете Федерации прорабатывается предложение о строительстве дороги вдоль Охотского моря, которая соединит Хабаровский край, Магаданскую и Амурскую области. По предварительным данным, ее протяженность составит около 1,5 тыс. км, бюджет проекта оценивается примерно в 90 млрд рублей. Эту инициативу политики обсудят с Минтрансом и Минвостокразвития и предложат включить в национальную программу развития Дальнего Востока в сентябре. Об этом сообщили сенаторы от Магаданской и Амурской областей Анатолий Широков и Иван Абрамов. Сейчас доехать из Магадана до Хабаровска или Благовещенска можно через Якутию. Из-за объезда на дорогу уходит много времени, а экстремальные климатические условия часто приводят к ДТП. При этом качество полотна оставляет желать лучшего.

О предложении построить дорогу, которая будет идти от Магаданской области вдоль Охотского моря, через Хабаровский край до Амурской области, «Известиям» рассказал член комитета Совета Федерации по экономической политике Иван Абрамов.

— Мы сейчас со специалистами этот вопрос изучаем и будем предлагать Минтрансу внести этот проект в национальную программу развития Дальнего Востока. Это позволит не только улучшить транспортную логистику между тремя регионами, но и соединит Магадан с Байкало-Амурской магистралью (БАМ). Соответственно, это удешевит поставку товаров, и жизнь будет дешевле в Магадане, — объяснил сенатор от Амурской области.

Иван Абрамов добавил, что сейчас из Магадана до этих регионов можно добраться дорогой, которая пролегает через Якутию. Как известно, в Республике Саха довольно суровые климатические условия: температура воздуха зимой может опускаться до минус 50 градусов, поэтому на поддержание трассы уходит много средств. Нередко случаются ДТП.

— Вдоль моря дорога будет проще. Там много залежей всевозможных полезных ископаемых, которые не разрабатываются из-за отсутствия инфраструктуры. Сейчас мы плотно работаем над этим вопросом. Это даст развитие трем субъектам, они в этом заинтересованы. Эта дорога, длина которой составит 1,5 тыс. км, будет стоить около 90 млрд рублей. Есть предложения от потенциальных инвесторов, которые тоже могут принять участие в строительстве этой дороги, — сказал сенатор.

В июле премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении средств Росавтодору из резервного фонда правительства РФ. Деньги пойдут в бюджеты регионов на финансовое обеспечение дорог в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Так, Якутия должна дополнительно получить более 248 млн рублей на ремонт 25 км автомобильной дороги «Анабар» в Мирнинском районе.

Во время осенней сессии идея строительства дороги Магадан — Амурская область будет обсуждаться с профильными ведомствами, сообщил «Известиям» член комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Анатолий Широков, представляющий в верхней палате Магаданскую область. Главной целью встречи станет расчет окупаемости трассы.

— В начале сентября я договорился о встрече с руководством Минвостокразвития по поводу этого проекта. Мы будем определять, насколько реально реализовать данную программу. Дорогу же нужно не только построить, ее потребуется обслуживать и поддерживать. Чтобы это произошло, она должна быть задействована, то есть по ней должен идти достаточный грузопоток. Пока готового проекта нет, есть совокупность идей. Тут требуется провести большую работу, — отметил политик.

Мягче климат
Эти предложения обсуждались на заседании комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, сообщили «Известиям» в пресс-службе Минвостокразвития. Проработкой обоснования проекта занимается профильный институт РАН. Пока официально материалы в ведомство не поступали.

Минтранс также ознакомился с презентацией проекта в Совфеде, рассказали «Известиям» в пресс-службе ведомства, отметив, что детальная проработка предложения пока не проводилась, поэтому рассчитывать стоимость преждевременно.

«Ответственным за реализацию данной программы является Минвостокразвития. Предложения о внесении изменений в программу в Минтранс не поступали», — говорится в ответе ведомства.

За счет строительства дороги можно реализовать поручение президента о создании устойчивой автомобильной связи между Магаданской областью и БАМ, заявил «Известиям» представитель Российского инвестиционного агентства Михаил Пантелеев. Зимой на автодороге «Колыма», соединяющей Магадан с остальным миром, автомобили просто замерзают и водители вынуждены подолгу ждать помощи. Специальная подготовка машин к путешествию зачастую не помогает. Новая трасса будет пролегать в более мягких климатических условиях, при этом она будет короче примерно на 1,2 тыс. км. Строительство, по мнению эксперта, может заинтересовать инвесторов, в том числе компании, которые занимаются разработкой месторождений.

В августе премьер-министр Михаил Мишустин совершил рабочую поездку по Дальнему Востоку, посетив четыре региона — Чукотку, Камчатку, Магаданскую и Амурскую области. Помимо проблем с дорогами представители субъектов рассказали председателю правительства и о других нерешенных вопросах, в частности о нехватке современных медицинских центров и высоких тарифах на электроэнергию. Местные жители также пожаловались «Известиям», что тратят баснословные деньги не только на ЖКХ, но и на рыбную продукцию, производством которой в основном и занимается федеральный округ. Об этих и других дальневосточных трудностях Михаил Мишустин доложит президенту Владимиру Путину.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.