Дмитрий Пристансков назначен главой Росимущества

Дмитрий Пристансков назначен главой Росимущества

Главой Росимущества вместо отправленной в отставку 12 апреля Ольги Дергуновой назначен бывший топ-менеджер «Норникеля» Дмитрий Пристансков. Об этом «Коммерсанту» сообщили несколько высокопоставленных источников в правительстве. В пресс-службе Белого дома, впрочем, сказали, что распоряжение об этом назначении внесено в правительство, но еще не подписано. Пристансков, как и Дергунова, заместителем которой он работал до 2014 года, будет руководить Росимуществом в статусе замглавы Минэкономики.

По данным издания, 39-летний Дмитрий Пристансков — потомственный юрист. В 1999 году окончил юрфак Санкт-Петербургского госуниверситета, где тогда преподавал нынешний премьер Дмитрий Медведев, а сейчас преподает отец кандидата на должность — Владимир Пристансков. Его мать, Наталья Пристанскова, — доцент кафедры гражданского права Педагогического университета имени Герцена. После университета Дмитрий Пристансков работал в прокуратуре, а затем — в адвокатском бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», возглавляемом однокурсником и другом Владимира Путина экс-профессором СПбГУ Николаем Егоровым, что, по мнению источников газеты, и стало для него трамплином для карьерного роста.

В Росимуществе Пристансков работал с 2005 по 2014 год. Перед тем как покинуть ведомство, он около двух лет был заместителем Ольги Дергуновой, которой достался «по наследству» от ее предшественника Юрия Петрова. Напомним, Дергунова возглавила Росимущество после обращения к главе государства начальника контрольного управления президента Константина Чуйченко по поводу состояния дел в ведомстве. После этого Дмитрий Медведев потребовал проведения комплексной проверки операций с госсобственностью и жестких полицейских мер, а также создания стратегии в этой сфере. Дмитрий Пристансков тогда сохранил свой пост замглавы ведомства, который занимал с 2010 по 2014 год: за это время президент Дмитрий Медведев наградил его медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и включил в президентский кадровый резерв.

Преимуществом Пристанскова источники газеты называют наличие у него профессиональной команды, сформированной почти за десятилетний период работы в Росимуществе. Большой плюс будущего главы ведомства, говорят, в том, что он «человек системы и что универсален»: знает Росимущество изнутри, занимался широким кругом вопросов и в отличие от «эффективного IT-менеджера» Ольги Дергуновой является специалистом именно по управлению имуществом.

Прежде всего Дмитрию Пристанскову предстоит организовать «большую приватизацию». Среди компаний, которые могут быть приватизированы в 2016 году, назывались «Роснефть», «Башнефть», «АЛРОСА» и банк ВТБ. По расчетам Минфина, только продажа госпакета в 19,5% «Роснефти» может принести бюджету порядка 500 млрд рублей. По оценке главы Минэкономики Алексея Улюкаева, доходы от приватизации крупных госактивов в 2016 году, обеспечить которые теперь предстоит в том числе и Дмитрию Пристанскову, ожидаются на уровне 800 млрд рублей.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.