Даже к концу следующего года он не вырастет до уровня 2019-го

Даже к концу следующего года он не вырастет до уровня 2019-го

Спрос на нефть сократится в этом году сильнее, чем ожидалось,— на 8,8 млн баррелей в сутки (б/с), до 91,3 млн б/с. Основная причина — усиление ограничений на фоне второй волны пандемии коронавируса, отмечает ноябрьский отчет Международного энергетического агентства. В докладе также приводятся оценки на следующий год. Здесь прогноз роста был даже улучшен до 5,8 млн б/с, однако в итоге по сравнению с концом 2019 года спрос останется ниже — на 3 млн б/с.

На фоне возобновления роста числа заболевших COVID-19 в Европе и США Международное энергетическое агентство (МЭА) в своем ноябрьском отчете дополнительно снизило прогноз спроса на нефть на 2020 год — теперь в агентстве ждут, что показатель сократится по итогам года на 8,8 млн баррелей в сутки (б/с), до 91,3 млн б/с, а не на 8,4 млн б/с. По оценкам агентства, в 2021 году спрос, наоборот, увеличится на 5,8 млн б/с, до 97,1 млн б/с (а не на 5,5 млн б/с) — но и этот показатель будет на 3 млн б/с ниже, чем в конце 2019 года.

В том числе по третьему кварталу 2020 года оценка была скорректирована на 0,4 млн б/с, по четвертому — на 1,2 млн б/с, по первому кварталу 2021 года — на 0,7 млн б/с (почти весь спад придется на развитые страны, тогда как оценки спроса Китая и Индии, напротив, были улучшены). «Появление и распространение вакцины может оказать значимую поддержку спросу не ранее середины следующего года»,— отметили в МЭА (новость об успешных испытаниях вакцины в США привела к заметному росту котировок и цен на нефть).

В октябре предложение нефти выросло на 0,2 млн б/с, до 91,2 млн.При этом участники сделки ОПЕК+ выполнили ее условия на 103% (как и месяцем ранее), в том числе Россия — на 95% (добывалось 9,08 млн б/с против 9,11 млн б/с в сентябре), а Саудовская Аравия — на 101% (8,98 млн б/с — за месяц добыча не изменилась). В среднем за время действия соглашения этот показатель для всех участников составил 96%. Напомним, соглашение действует с 1 мая и предполагало сокращение добычи на 9,7 млн б/с в мае—июне, на 7,7 млн во втором полугодии и 5,8 млн б/с до конца апреля 2022 года.

В свою очередь, в странах, не входящим в ОПЕК+, в октябре добыча снизилась на 170 тыс. б/с, до 47 млн б/с (в США — минус 350 тыс. б/с в октябре, до 10,6 млн б/с, к октябрю прошлого года спад составил 2,1 млн б/с). В целом по году ожидается падение поставок на 1,3 млн б/с в 2020 году и рост на 0,2 млн б/с в следующем году. В том числе в США поставки могут сократиться по итогам года на 600 тыс. б/с, но вырасти в следующем на 655 тыс. б/с.

Заметим, сохранение сделки ОПЕК+ в нынешнем виде остается под вопросом из-за краткосрочного падения спроса и увеличения поставок — переговоры о смягчении действующих сейчас ограничений намечены на 1 декабря.«Вторая волна COVID-19 по-прежнему угрожает спросу на нефть в краткосрочном периоде, поэтому страны с высокой вероятностью отложат запланированное с января повышение добычи и могут даже рассмотреть возможность ее снижения, если потребуется»,— отмечает директор по инвестициям «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.