Будущее за накопительной частью

Будущее за накопительной частью

Дмитрий Медведев проведет в среду совещание, на котором обсудят накопительную часть пенсии. Но власти, скорее всего, не рискнут пойти на серьезные реформы. Поистине бесконечная пенсионная реформа в России, судя по всему, продолжится. При этом, похоже, что власти сами не решили, как именно. Одним из наиболее острых ее вопросов стала накопительная часть пенсии. К обсуждению подключилось и правительство: как передает РИА Новости со ссылкой на собственные источники, премьер-министр Дмитрий Медведев проведет сегодня совещание по вопросам накопительной части пенсии.

Впрочем, вряд ли на совещании будет поставлена точка в обсуждении, слишком уж много диаметрально противоположных мнений в отношении данной темы. Так, камнем преткновения является вопрос перехода от обязательных пенсионных накоплений к добровольным. За переход выступают министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин и вице-премьер правительства Ольга Голодец. Как заявила последняя, «речь идет о переходе от накопительной пенсии к добровольной для того, чтобы у каждого человека была четкая возможность по договору понимать, какую ответственность несет фонд, куда он складывает свои деньги, на какую пенсию в итоге может рассчитывать».

Им возражает министр экономического развития Алексей Улюкаев. Он, в частности, полагает, что такое решение нужно было принимать 15 лет назад, а сейчас, когда система работает, возвращаться к данному вопросу нецелесообразно. «Обязательная накопительная система — это важный элемент финансовой инфраструктуры государства. Это механизм, производящий длинные деньги», — считает он. По оценке замминистра финансов Алексея Моисеева, непередача в НПФ пенсионных накоплений может стоить экономике страны 0,3% роста ВВП. Актуальности вопросу придает проблема заморозки пенсионных накоплений. В прошлом году в России был введен мораторий на накопительные взносы, деньги были направлены распределительную систему, позже мораторий был продлен и на текущий год. Результативность данного шага является очень спорной: в числе позитивных для бюджета факторов то, что власти экономят за счет снижения трансферта в ПФР. С другой стороны, пенсионные деньги не поступают в экономику в виде инвестиций от негосударственных пенсионных фондов.

Тревогу бьют и банки. В частности, Сбербанк опубликовал обзор Центра макроэкономических исследований, в котором говорится, что сохранение накопительной системы пенсий жизненно необходимо, так как в случае ее отмены распределительная система не сможет выдержать постоянно растущих пенсий и приведет к краху пенсионной системы в общем – денег бюджета не хватит на покрытие страховых пенсий уже к 2018 году. При этом индексация пенсий хотя бы на уровне официальной инфляции приведет к тому, что отношение пенсии к зарплате может упасть до 25% к 2025 году. В 2011 году оно составляло 35,7%, в 2012 году – 35%, а в 2014 году — 33,1%. Ситуацию осложнит ранний выход на пенсию российских граждан и то, что многие пользуются своим правом на досрочную пенсию.

Так или иначе, вопрос надо решать. Как заявил первый зампред ЦБ Сергей Швецов на Российском пенсионном конгрессе, правительство сейчас «нацелено принять решение» об обязательности накопительной части пенсий, а не перенести это решение на год. «Сама дискуссия дискредитирует власть в силу того, что бизнесу нужны четкие ориентиры, как отрасль будет существовать, граждане должны рассчитывать на что-то, эмитенты должны понимать, как они будут осуществлять свои заимствования и привлечение капитала, и акционеры пенсионных фондов, которые вложили свои деньги, приобретая фонды, должны понимать, на что они могут рассчитывать. Скорейшее завершение дискуссии необходимо. Но с другой стороны, более необходимо еще и правильное ее завершение», — передает «Интерфакс» слова Швецова.

Замглавы ЦБ уверен, что обязательную часть необходимо сохранить, поскольку в России пока не сформировалась культура добровольного накопления на пенсию. Чтобы ситуация изменилась, по его словам, должны появиться пенсионеры, которые участвовали в накопительной системе и живут лучше тех, кто не участвовал. Сторонников сохранения накопительной части пенсии значительно больше, чем ее отмены. Действительно, через десять лет, а то и раньше, государству будет непосильна задача самостоятельных пенсионных отчислений, говорит генеральный директор компании Cansonic Елена Арманова. В любом случае, будущее за накопительной частью, считает она. В настоящее время правительству просто необходимо навести порядок в фондах, и дать гарантии людям, что их деньги не сгорят при осуществлении пенсионными фондами инвестиций. Это единственный выход, по сути. Тем не менее, полагает Елена Арманова, власти, скорее всего, не рискнут проводить какие-то серьезные реформы сейчас. Накопительная часть останется, потому что государству тяжело выплачивать пенсии самостоятельно.

И в самом деле, на полную отмену накопительной части пенсии власти не пойдут, а вот на отмену обязательных взносов на нее в следующие годы – вполне, считает руководитель отдела розничных продаж УК «Солид Менеджмент» Сергей Звенигородский. Выбор более 20 млн людей по ее сохранению будет учтен, но решение станут принимать по другим критериям. Минтруда нужна победа в тянущейся не один год борьбе с балансом пенсионной системой и отмена обязательных страховых взносов в НЧ пенсии позволит сохранить в этой статье бюджета около 400 млрд рублей на следующие несколько лет.

Дефицит ПФР приближается к 2 трлн рублей ежегодно, поэтому через несколько лет экономия будет уже незаметна, а ресурсов для уменьшения дефицита уже не будет (федеральный бюджет нужен не только для выплат пенсионерам). Про экономию в 200-300 млрд в год из-за передачи ответственности по приросту пенсионных накоплений бизнесу сейчас почти не говорится. Кроме того, снижение нагрузки на одну статью бюджета автоматически увеличивает нагрузку на другие статьи, снижает прирост ВВП и способность платить пенсионерам из бюджета страны. Экономический блок лишается дополнительных долгосрочных ресурсов, теряет скорость прироста экономики и сможет брать дешевые ресурсы только у ЦБ РФ. ЦБ РФ, в свою очередь, до сих пор не национализирован и не обязан работать в интересах развития России.

Изменения по улучшению регулирования в юридическом и экономическом поле показывают реальные позитивные результаты, но впереди еще много работы, говорит Сергей Звенигородский. Регуляторы должны найти «золотую середину» для роста отрасли и ее контроля; нужны новые подходы к инвестициям пенсионных денег: новые инструменты, новые подходы к старым, создание новых предприятий, возможность управления ими… До полноценной работы и восполнения выпадающих доходов будущих пенсионеров нужно найти ресурсы на ближайшие 15 лет.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.