Биржевые и оптовые цены на бензин снизились впервые с начала года

Биржевые и оптовые цены на бензин снизились впервые с начала года

Согласно данным информационно-аналитического центра (ИАЦ) «Кортес», биржевые и оптовые цены на моторное топливо за прошедшую неделю снизились. Движение вниз было зафиксировано впервые с начала года. До этого цены постоянно росли. Однако эксперты считают, что вряд ли стоит ожидать существенного снижения в рознице.

На АИ-92 в опте стоимость тонны бензина упала на 290 рублей — до 37,9 тыс. рублей, на бирже — на 773 рубля (до почти 37,5 тыс. рублей). На АИ-95 цены также снизились, но меньше: в опте — на 21 рубль (до почти 40,2 тыс. рублей), на бирже — на 125 рублей (до 39,8 тыс. рублей за тонну). Снижение было зафиксировано впервые с начала года. До этого цены оптового и биржевого сегмента показывали постоянный рост, увеличившись в среднем на 20%, в то время как розница выросла всего на процент. Сегодня средние цены за литр АИ-92 в России составляют 34,5 рубля, за АИ-95 — 37,3 рубля.

Предыдущий тренд обеспечивали сразу несколько факторов. Во-первых, это январское и апрельское повышение акцизов. С первого января 2016 года ставка акциза на бензин Евро-5 увеличилась до 7,53 тыс. рублей за тонну против 5,53 тыс. рублей за тонну в 2015 году, а на не соответствующий пятому классу бензин — до 10,5 тыс. рублей за тонну против 7,3 тыс. рублей за тонну в 2015 году. Кроме того, по инициативе Минфина с 1 апреля акцизы на бензин повысились еще: на Евро-5 — до 10,13 тыс. рублей за тонну, а на бензин, не соответствующий пятому классу, и прямогонный — до 13,1 тыс. рублей.

Во-вторых, в начале года в стране наблюдался спад производства и рост экспорта, поэтому оптовики стали в больших объемах закупать нефтепродукты. Так, по данным ЦДУ ТЭК, в январе наблюдалось падение производства бензинов в стране на 6,1% к январю 2015 года. За январь-февраль 2016-го — на 3,6% к показателям прошлого года. Кроме того, на цены оказывало влияние ожидание весенне-летних ремонтных работ на нефтеперерабатывающих заводах. Эксперты опасались, что вслед за оптом и биржей розничные цены также пойдут вверх. Но этого не произошло.

Как и планировало Минэнерго, на сегодняшний день товарные остатки бензинов составляют свыше 2,1 млн тонн — необходимый объем для прохождения ремонтных работ на НПЗ. Об этом «Известиям» рассказал руководитель управления регулирования ТЭК Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Дмитрий Махонин. По его словам, за последний месяц антимонопольная служба провела ряд встреч с представителями нефтяных компаний.

«Мы контролируем ситуацию. Перед нами стояла задача урегулировать вопрос с экспортом и восстановлением производства. Этой цели мы достигли. Поэтому наблюдаем сегодня падение цен в биржевом и оптовом сегменте», — отметил собеседник. Однако, по его словам, не стоит полагать, что вслед за этим следует ожидать снижения цен в рознице.

— Скорее падение стоимости топлива на бирже и в опте будет сдерживающим фактором для недопущения роста цен на заправках. Мы нарастили достаточный запас прочности для прохождения ремонтных работ на НПЗ. Кроме того, маржинальность на АЗС сегодня достаточно комфортная для участников розничного бизнеса, чтобы они не повышали цены, — добавил Дмитрий Махонин.

Кроме того, по данным ИАЦ «Кортес», импорт белорусских бензинов вырос во второй половине марта в 20 раз и составил 72,515 тыс. тонн, что соответствует среднемесячному объему поставок. А надо отметить, что, по оперативным данным ФТС России, поставки произведенного на НПЗ Республики Беларусь бензина автомобильного в РФ за период 1 января — 15 марта 2016 года составили 32,9 тыс. тонн. В то время как на 2016 год индикативным балансом Союзного государства предусмотрены поставки в Российскую Федерацию бензина автомобильного, произведенного на белорусских НПЗ, в объеме 1,0 млн тонн. По словам вице-президента Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ) Михаила Темниченко, сегодня действительно на бирже отмечается рост объемов продаж. Поэтому цена и снижается.

— Рынок залит топливом. Но снижения розничных цен, конечно же, ждать не стоит, ровно как и роста, — добавляет глава Российского топливного союза Евгений Аркуша. После увеличения акцизов в Миэнерго, Минфине и ФАС отмечали, что в целом по году ожидают роста цен на топливо в пределах инфляции. Нефтяные компании («Роснефть», «ЛУКОЙЛ», «Газпром нефть», «Башнефть»).

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.