Бензин и новое правительство доведут инфляцию до 12%: чем грозит

Бензин и новое правительство доведут инфляцию до 12%: чем грозит

Инфляция в России может по итогам 2018 года разогнаться выше планки в 4%, которую закладывало правительство в бюджете. Об этом заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, подчеркнув, что такое может произойти «при реализации новых мер политики правительства». Более того, она не исключила, что ключевая ставка ЦБ, от уровня которой зависят проценты по займам, может вырасти, хотя последние два года регулятор последовательно снижал этот показатель. Учитывая дополнительные негативные факторы, такие, как рост цен на топливо, реальная инфляция к концу году может обогнать официальные прогнозы в 2-3 раза.

Выступая на Международном финансовом конгрессе в Санкт-Петербурге, Набиуллина порадовала позитивной статистикой. По ее словам, действующая в России финансовая система стала гораздо устойчивей, чем 10 лет назад. «Более того — устойчивее, чем была четыре года назад, в 2014 году», — полагает глава регулятора.

Но самое главное, годовая инфляция в России по итогам 2017 года составила всего 2,5%, что стало рекордно низкой отметкой роста потребительских цен за всю новейшую историю России. За 2016 год уровень инфляции составил 10%, а годом ранее практически дошел до 13%. Поэтому за прошедший период правительству и ЦБ удалось достигнуть качественного прогресса в деле обуздания цен.

Однако, по словам Набиуллиной, хотя ее ведомству и удалось достичь снижения инфляции, но регулятор пока не смог добиться того, чтобы люди поверили, что так будет и впредь. «Мы еще не решили многих задач, не добились того, чтобы люди поверили, что инфляция низкая. Они ведут себя так, как будто инфляция высокая. Почему они говорят о том, что ставки по депозитам в 5-6% — недостаточные?», — задается вопросом Набиуллина. И сама себе отвечает: потому что люди думают, что в будущем инфляция будет выше, а нынешний уровень ключевой ставки, которая снижалась с декабря 2014 года, им кажется отрицательной для вложения средств на банковские счета. «Надо много сделать, чтобы инфляционные ожидания снизились», — подчеркивает она.

В связи с этим, Набиуллина не исключает, что ЦБ изменит свою политику в отношении ключевой ставки на прямо противоположную. Между тем, ключевая ставка влияет не только на депозитные вклады, но и на кредиты, а через них — на разгон инфляции. Глава ЦБ это подтверждает: «Возможна ситуация, когда ставки могут повышаться, если будут возникать проинфляционные риски. Последние несколько лет финансовые институты жили в условиях снижающихся процентных ставок. И уже сейчас нужно задуматься, как будет устроено ценообразование на финансовые инструменты в условиях, когда движение ставок перестает быть однонаправленным», — отмечает глава Банка России.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.