«Башнефть» и «Роснефть» поменяли местами

«Башнефть» и «Роснефть» поменяли местами

Решение правительства о переносе приватизации «Башнефти» на более поздний срок эксперты связывают с обострившейся борьбой за актив двух основных претендентов — компаний «Лукойл» и «Роснефть». По мнению аналитиков, после приватизации «Роснефти» новый совладелец компании вряд ли захочет тратиться на «Башнефть». К тому же, по информации «Известий», приватизацию «Роснефти» никто не будет тормозить. Однако эксперты не исключают перенос приватизации на 2017 год и внесение пакетов акций Росимущества и «Башкирии» в «Башнефти» в уставный капитал «Роснефти», а затем продажу миноритарной доли госкомпании с сохранением государственного контроля.

Вчера бумаги «Башнефти» на открытии торгов рухнули на 15%, правда, потом темпы падения снизились. Для основных претендентов на актив — «Лукойла» и «Роснефти» — новость стала нейтральной, учитывая, что компании нефтегазового сектора в принципе находились в красной зоне, они теряли около 1% и 0,5% соответственно.

Во вторник после закрытия торгов на Московской бирже пресс-секретарь главы правительства РФ Наталья Тимакова сообщила, что премьер-министр Дмитрий Медведев принял решение перенести приватизацию «Башнефти» на более поздний срок, президент России Владимир Путин его поддержал.

Однако стоит напомнить, что правительство заговорило о возможном переносе сроков продажи контрольного пакета «Башнефти» еще в начале июня. Об этом, в частности, говорил первый замминистра энергетики РФ, глава совета директоров «Башнефти» Алексей Текслер. По его словам, приватизация может состояться в 2017 году в случае негативной ситуации на рынках в 2016 году. «Всё возможно», — говорил Текслер, отвечая на вопрос, возможен ли перенос приватизации «Башнефти» на следующий год в случае плохого рынка. Однако о переносе сроков продажи «Роснефти» никто в правительстве не говорил. Как не говорит и сейчас.

В Росимуществе оставили вопрос «Известий» о переносе сроков приватизации «Роснефти» без ответа. В нефтяной госкомпании также воздержались от комментариев по этому поводу. Однако источник «Известий» в Федеральном агентстве по управлению госимуществом рассказал, что продажу 19,5% «Роснефти» никто тормозить не будет. И это несмотря на то, что конъюнктура рынка для всех одинакова.

— Сейчас на первый план выходит продажа «Роснефти». Мы должны сосредоточиться на этом. Продав пакет «Роснефти», вернемся к продаже «Башнефти», так как у нас есть поручение президента по приватизации данной компании, — сказал первый заместитель председателя правительства Игорь Шувалов.

Тем не менее стоит напомнить, что, согласно оценке, госпакет «Башнефти» намеревались продать за 297–316 млрд рублей, а от продажи пакета «Роснефти» государство рассчитывало получить 900 млрд рублей.

— Проблему бюджетного дефицита никто не отменял. При этом вряд ли сделка будет проведена «в рынок». Скорее всего, будут прямые договоренности с представителями Индии и Китая, — говорит о приватизации 19,5% «Роснефти» директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев.

Однако, по его мнению, оптимальным вариантом был бы перенос приватизации на 2017 год и внесение пакетов акций Росимущества и «Башкирии» в «Башнефти» в уставный капитал «Роснефти», а затем продажа миноритарной доли «Роснефти» с сохранением государственного контроля.

— Возможно, в итоге правительство придет к данному решению. Оно бы, с одной стороны, укрепило российскую национальную нефтяную компанию, а с другой — снизило бы долю государства в экономике. В рамках данного сценария «Роснефть» должна будет предложить миноритариям «Башнефти» выкуп их пакетов по привлекательной цене, как того требуют высокие стандарты корпоративного управления. Да и «долю меньшинства» в финансовой отчетности «Роснефти» лучше не иметь, — говорит собеседник.

В свою очередь, старший аналитик ГК Forex Club Алена Афанасьева напоминает, что приватизация 19,5% акций компании планируется на второе полугодие.

— Однако в начале августа были слухи, что ее просто не успеют провести. Тогда с дефицитом бюджета будет большая проблема: дыры надо как-то латать, а 300 млрд рублей не так-то просто будет найти. Надежда на резкий рост нефти довольно призрачна, правда, тренд по Brent на текущий момент восходящий и вероятность превышения $50 всё же существует. Но и этого будет недостаточно, чтобы покрыть дефицит. Лишь уровни выше $60 могли бы снять с повестки дня вопросы приватизации, — заключила эксперт.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.