Банкиры обеспокоены возможным расширением полномочий ЦБ

Банкиры обеспокоены возможным расширением полномочий ЦБ

Минфин РФ хочет обязать банки и связанные с ними компании согласовывать с ЦБ сделки по приобретению кредитными организациями акций компаний, если сумма такой сделки превышает 0,1% от величины активов банка. Соответствующий проект изменений в закон «О банках и банковской деятельности» был опубликован на портале проектов нормативных правовых актов в конце августа, публичное обсуждение и сбор комментариев завершились на прошлой неделе. Банкиры жалуются, что поправки к действующему закону фактически расширяют полномочия ЦБ на неподконтрольные ему юрлица, что может привести к ограничению предпринимательской деятельности в РФ (об этом говорится в ряде комментариев, с которыми удалось ознакомиться порталу ).

Проект изменений в закон устанавливает пороговое значение для сделок по покупке акций компаний, связанных с банком, в размере 0,1% от величины активов кредитной организации. Если сумма сделки превышает эту величину, то сделку будет необходимо согласовать с ЦБ. Последний может рассматривать просьбу банка в течение 45 дней. Если же банк покупает свыше 0,1% акций компании без разрешения мегарегулятора, то банку будет дано 90 дней на устранение нарушения. В противном случае ЦБ сможет в судебном порядке требовать признания сделки недействительной. Такие же требования, согласно поправкам, будут распространяться и на других юрлиц, связанных с банками. Это означает расширение полномочий Банка России на неподконтрольных ему юрлиц, по отношению к которым ЦБ согласно закону «О Центральном банке» не является надзорным органом. Соответственно, такое расширение функций ЦБ может быть осуществлено не иначе как путем внесения соответствующих изменений в закон о Банке России. Таким образом, значительная часть бизнеса окажется под контролем ЦБ, что может привести «к ограничению предпринимательской деятельности не только кредитных организаций, но и иных хозяйственных обществ», указано в замечаниях банка из топ-30.

В пресс-службе Минфина в ответ на запрос портала указали лишь, что «законопроект направлен на совершенствование банковского регулирования в Российской Федерации и приведение его в соответствие с основополагающими принципами эффективного банковского надзора». В настоящее время документ находится на межведомственном согласовании.

Депутат Госдумы, глава Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков соглашается с Минфином: законопроект был подготовлен в рамках расширения консолидированного надзора ЦБ за банковскими группами и банковскими холдингами. «Очевидно, что подобные инициативы будут появляться, мы со своей стороны будем следить за тем, чтобы они не создавали дополнительных проблем. Понятно, что банкирам может что-то не нравиться в подобных инициативах и меры по повышению транспарентности не всегда приветствуются рынком, потому что ему приходится «раскрываться». Пока это законопроект, можно обсуждать, в каком формате банки и другие юрлица будут согласовывать с ЦБ сделки по покупке акций», — сказал парламентарий порталу.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.