Банки нашли пробелы в планах следить по трансакциям за передвижением граждан

Банки нашли пробелы в планах следить по трансакциям за передвижением граждан

Банки считают трудноосуществимой возможность использования платежей по картам для отслеживания нарушителей карантинных мер, для того чтобы запустить такую систему, им понадобится помощь торговых точек и доступ к данным о геолокации на смартфонах, пишет РБК. Ранее сообщалось, что мэрия Москвы обсуждает информацию о банковских трансакциях в качестве одной из мер обеспечения изоляции жителей столицы внутри «своего района», окончательного решения по ее внедрению пока не принято.

По словам представителя банка «Открытие», банковская выписка о трансакции содержит город, название торговой точки и код торговца — точного адреса магазина в ней нет и соотнести данные о продавце с его адресом довольно сложно. Банки могут организовать процесс сбора настолько подробной информации, но это довольно сложный и трудоемкий процесс, требующий дополнительных источников данных, например, информации от самих торговых точек, говорит представитель Промсвязьбанка. Еще один способ отслеживания адреса трансакций можно реализовать через мобильный банк: получить адрес через приложение, если оно установлено, а операция проводилась по карте, указали в пресс-службе «Открытия».

По мнению экспертов, чтобы утверждать, что трансакция совершена вне района проживания гражданина, необходимо сопоставление информации о терминале с данными о владельце карты, его адресе, данными операторов связи о геолокации смартфона гражданина. Это потребует дополнительных доработок и затрат, разработка такой системы может обойтись Москве примерно в 100 млн рублей. Такую схему было бы логично развернуть, опираясь на информацию о чеках от операторов фискальных данных, считают эксперты. По их мнению, если данные карты будут использовать для контроля за гражданами, то это может привести к росту снятия наличных.

Система умного контроля будет использоваться не только для определения и наказания нарушителей, но и для поиска тех, с кем он мог контактировать за то время, что находился вне дома, — для этого можно посмотреть, какие операции и трансакции проводились рядом с нарушителем, рассказал источник, знакомый с деталями разработки проекта.

Как пояснили юристы, сведения о трансакциях по банковским картам являются банковской тайной и строго охраняются законом. Такая информация может быть передана только судам, судебным приставам, органам предварительного следствия, органам, осуществляющим оперативно-разыскную деятельность, и Росфинмониторингу. Механизм контроля за соблюдением режима карантина с помощью банковских трансакций сейчас является незаконным, для его легализации надо принимать отдельный федеральный закон, заявили юристы.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.