Банки могут избавить от отчетности по сделкам с недвижимостью

Банки могут избавить от отчетности по сделкам с недвижимостью

Российские банки могут избавить от обязанности информировать Росфинмониторинг обо всех платежах в рамках сделок с недвижимостью на суммы свыше 3 млн рублей. Соответствующее предложение банковского сообщества концептуально поддержал Центробанк, говорится в письме директора департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России Юрия Полупанова, направленном в Национальный совет финансового рынка (НСФР).

Согласно действующему законодательству, обязательному контролю со стороны Росфинмониторинга подлежат все сделки с недвижимостью на сумму более 3 млн рублей (эквивалент в иностранной валюте). Такие поправки в ст. 6 115-ФЗ были внесены в 2014 году. Однако, по мнению банкиров, они играют пассивную роль в осуществлении сделок с недвижимостью: кредитные организации выявляют сделки с недвижимостью, проводят по ним расчеты и уведомляют о них Росфинмониторинг.

Изменения в 115-ФЗ от 2014 года обязали банки, помимо выявления сделок с недвижимостью, отслеживать все платежи, совершенные клиентами кредитной организации как до, так и после совершения сделок. То есть помимо информирования Росфинмониторинга о покупке-продаже жилья, им пришлось брать на контроль клиентов, участвовавших в сделках с недвижимостью на сумму от 3 млн рублей. В эту аудиторию попадает достаточно большое количество клиентов банков.

По словам председателя НСФР Андрея Емелина, в результате изменений банки стали тратить в разы больше времени и средств на направление противодействия отмыванию денег (ПОД/ФТ). Емелин считает, что нужно снять с банков обязанность отчитываться перед Росфинмониторингом о сделках с жильем. «Росфинмониторинг может получать соответствующую информацию в Росреестре: все сделки, связанные с переходом права собственности на недвижимость, регистрируются в обязательном порядке», — пояснил Емелин. Он добавил, что у ведомств к тому же есть соглашение об информационном взаимодействии.

В Ассоциации российских банков (АРБ) также считают необходимым избавить банки от отчетов по сделкам с жильем. В АРБ указывают, что новация существенно снизит нагрузку на кредитные организации. Как пишет Полупанов, ЦБ поддерживает предложение НСФР, направленное на модернизацию перечня операций, подлежащих обязательному контролю со стороны финразведки. «ЦБ давно выступает за совершенствование этого механизма, — пишет Полупанов. — Его суть в выделении трансакций, не требующих от банков обязательной отчетности перед Росфинмониторингом, учитывая характер этих операций и роль банков в них. Новация потребует внесения поправок в 115-ФЗ».

Впрочем, Росфинмониторинг не считает идею банкиров в достаточной мере обоснованной, сообщил «Известиям» замдиректора ведомства Павел Ливадный. «По нашим оценкам, рынок недвижимости по-прежнему относится к секторам высокого риска, — поясняет Ливадный. — Риски тут как коррупционные, так и чисто криминальные. Поэтому информация о сделках с недвижимостью необходима правоохранительному блоку для работы, а банкам анализ этой информации помогает в реализации принципа «знай своего клиента». Что касается издержек, которые несут банки, они высоки во всем мире, однако политика регуляторов повсеместно направлена на ужесточение требований к финансовому сектору».

В Госдуме поддерживают инициативу НСФР. «Это разумная инициатива, которую стоит поддержать, особенно в период кризиса, когда банкам нужно снижать свои расходы», — комментирует зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Климов. По его словам, все безналичные расчеты по сделкам с недвижимостью и так зафиксированы и проходят процедуру идентификации. «Если сделка происходит за наличный расчет, то эта информация в любом случае не попадает в Росфинмониторинг. В общем, нужно искать не там, где светло, а там, где потеряли», — резюмировал депутат.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.