Аудиторы Счетной палаты признали размещение средств ФНБ в ВЭБе неэффективным

Аудиторы Счетной палаты признали размещение средств ФНБ в ВЭБе неэффективным

Счетная палата признала неэффективным размещение средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) на рублевых депозитах госкорпорации Внешэкономбанк (ВЭБ). Доходность по этим депозитам в два раза ниже инфляции, что не позволяет обеспечить сохранность финансового резерва России. Такие выводы содержатся в отчете аудиторов о промежуточных результатах мероприятия по оценке эффективности размещения средств Резервного фонда и ФНБ по итогам девяти месяцев 2015 года.

ФНБ предназначен для финансирования выплаты пенсий, совокупный объем средств в фонде на 1 декабря 2015 года, по данным Минфина, составил 4,8 трлн рублей. Большая часть этих средств (3,4 трлн рублей), указано в отчете Счетной палаты, находилась по состоянию на 1 октября 2015 года на валютных счетах в Центробанке (в долларах, евро и фунтах стерлингов). На депозитах в ВЭБе, тоже по данным на 1 октября 2015 года, размещено 610,8 млрд рублей фонда. Из них на рублевых депозитах находится 195 млрд рублей, на валютных — 6,3 млрд долларов.

По четырем из пяти рублевых депозитов процентная ставка составляет 6,25% годовых, по одному — 7,25%, указывают аудиторы. В их отчете отмечается, что такие условия «нельзя признать эффективными в текущей экономической ситуации при инфляции, сложившейся по результатам истекшего периода (сентябрь 2015 года к сентябрю 2014 года) на уровне 15,7%». Кроме того, правительство в начале января 2016 года приняло решение снизить процентную ставку по валютным депозитам ВЭБа, на которых размещены средства ФНБ. Это касается, в частности, субординированных, долгосрочных депозитов (5,9 млрд долларов из 6,3 млрд) — по ним ставка снижена до 0,25% годовых, предельный срок размещения этих средств увеличен на пять лет (с 15 до 20) и установлен льготный период по уплате процентов на срок до трех лет. Эта мера направлена на поддержку ВЭБа, что позволит госкорпорации увеличить стоимость чистых активов с 3 млрд долларов до 6,6 млрд.

Ведущий экономист РАНХиГС и замглавы Корпорации развития Дальнего Востока Рустам Темиргалиев согласен с выводами Счетной палаты. По его словам, «инфляция постепенно съедает финансовый резерв России». Эксперт добавил, что высокая волатильность рубля и его высокая зависимость от нестабильного рынка нефти приводят к необходимости пересмотра политики в управлении средствами ФНБ и Резервного фонда.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.