Андрей Сапелин: «Одна из задач банка – поддержка российских инвестиций за рубежом»

Андрей Сапелин: «Одна из задач банка – поддержка российских инвестиций за рубежом»

Первый зампред Внешэкономбанка излагает свою версию, зачем банк стал финансировать сделки на Украине. Внешэкономбанк месяц назад впервые отчитался о рекордном убытке 250 млрд рублей, полученном по итогам прошлого года. Причиной стало создание 300 млрд рублей резервов на возможные потери по украинским и олимпийским проектам. В Украине ВЭБ профинансировал металлургию более чем на $8 млрд, поддержав Индустриальный Союз Донбасса (ИСД) и «Запорожсталь». С учетом вложений в украинский банковский сектор через украинскую дочку Проминвестбанк общий объем этих инвестиций достиг $10 млрд. ВЭБ является одним из кредиторов российских инвесторов ИСД, потому что одна из задач банка – поддержка российских инвестиций за рубежом, объясняет первый зампред Внешэкономбанка Александр Сапелин: «Российские предприниматели пришли за поддержкой к правительству, так как хотели наладить интеграционные процессы. Цель простая: в отсутствие экономических барьеров экономика работает более эффективно».

Вы отдавали себе отчет, что помогаете фактическому банкроту? Перед тем как российские инвесторы приобрели акции ИСД, он действительно находился в предбанкротном состоянии, но они были в той же ситуации, что и российские металлурги, набравшие перед кризисом долгов на модернизацию и приобретение активов. Уже после кризиса 2008 для всех началась другая жизнь: пришлось конкурировать с дешевой продукцией китайских производителей.

ВЭБ дал кредит на покупку ИСД группе российских акционеров во главе с бывшим совладельцем Evraz Group Александром Катуниным. Однако, он уже вышел из состава акционеров, ИСД находится под полным финансовым контролем ВЭБа и фактически принадлежит госбанку. Это ведь ваш актив? В ИСД у нас миноритарная доля через компанию «ВЭБ-инвест», в которой ВЭБ контролирует 19%. «ВЭБ-Инвест» является держателем почти 25% ИСД, но при этом данная компания не является его кредитором. Почему в советах директоров большинство мест у россиян, близких к структурам Рубена Варданяна? Структура «Тройки Диалог» была консультантом сделки. Правоприемником «Тройки» стала компания «Варданян, Бройтман и партнеры». Полтора года назад глава ВЭБа Владимир Дмитриев заявил, что госбанк поддержал новых акционеров ИСД и 40 000 рабочих корпорации, инвестировав в этот проект в общей сложности $8 млрд. С тех пор сумма выросла?

Средства в размере $8 млрд, которые банк инвестировал в ИСД, включают также финансирование сделки с «Запорожсталью», и по сути это все небанковские инвестиции ВЭБа на Украине. За последние полтора года эта сумма выросла, но не превысила $10 млрд. Этот рост связан с необходимостью завершить некоторые модернизационные программы, так как иностранные кредиторы и украинские акционеры отказались в этом участвовать. Мы согласились, ведь модернизация позволит сделать бизнес ИСД максимально эффективным и более конкурентоспособным. Год назад ВЭБ профинансировал акционеров ИСД для покупки чешского предриятия VVitkovice Steel у Evraz Group, а также других активов. Эти кредиты следует прибавить к уже потраченным $8 млрд?

Финасирование ВЭБом покупки российскими акционерами Vitkovice Steel не имееет никакого отношения к ИСД. Объединение этих активов уничтожит стоимость чешского предприятия, ни один инвестор в здравом уме делать этого не будет. По нашим данным, инвестиции в ИСД могут увеличится, так как ВЭБ ведет переговоры о выкупе доли миноритария Олега Мкртчана. Сколько стоит его пакет? ВЭБ не комментирует сделку по выкупу доли Мкртчана. И мы никогда не комментируем переговоры с потенциальным покупателем. Потому что когда публичные комментарии появляются до сделки, это вредит всегда. Почему ВЭБ увеличил размер доступных лимитов предприятию ИСД в Алчевске с $1 млрд до $2 млрд? Расширение кредитной линии в конце 2013 года было связано с перераспределением лимитов внутри группы и не связано с предоставлением дополнительного финансирования. ВЭБ более двух лет не финансирует текущую деятельность ИСД, операционные расходы корпорация финансирует сама. Украинская дочка ВЭБа принимает участие в финансировании ИСД?

Через Проминвестбанк профинансирована небольшая часть кредитов ИСД – порядка $100 млн, так как капитал у банка небольшой. Как Вы оцениваете перспективы возврата средств, вложенных в украинскую экономику? Украинская экономика парализована, практически никакие долги не обслуживаются, ИСД не исключение. ВЭБ пролонгирует кредиты, ждем положительного развития событий и надеемся, что все образуется. Та же ситуация с Проминвестбанком, бросить его мы не можем, недавно дали в капитал еще $300 млн. Что касается кредита ВЭБа на приобретение «Запорожстали», списывать его рано: это предприятие работает и приносит прибыль акционерам. Тем не менее, с точки зрения международных аудиторов страновой риск на инвестиции в Украине равен 100%, и стоимость этих инвестиций равна нулю. Так что сейчас у кредиторов ИСД два выхода: подождать или списать. Большинство заняли выжидательную позицию, они понимают, что война не будет длится вечно.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.