Аналитики Moody’s назвали плюсы повышения пенсионного возраста в России

Аналитики Moody’s назвали плюсы повышения пенсионного возраста в России

Повышение пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин позволит увеличить население трудоспособного возраста в России более чем на 12 млн человек к 2036 году, подсчитали аналитики Moody’s. Без пенсионной реформы убыль трудоспособного населения составит 3,2 млн человек к 2036 году по сравнению с 2018-м, следует из демографического прогноза Росстата.

По среднему (нейтральному) сценарию демографического прогноза Росстата численность граждан трудоспособного возраста (это мужчины в возрасте 16–59 лет и женщины в возрасте 16–54 года) к началу 2036 года составит 79 млн человек (или 54,2% всего населения). Сейчас Росстат оценивает трудоспособное население России в 82,3 млн человек. А предложенное повышение возраста выхода на пенсию позволит увеличить трудоспособное население примерно до 92 млн человек к середине 2030-х годов — плюс 12–13 млн к прогнозу Росстата, пишет Moody’s в обзоре (есть у РБК). Пенсионная реформа в долгосрочной перспективе увеличит вклад труда в рост экономики, подчеркнули аналитики.

Впрочем, ни оценки Росстата, ни оценки Moody’s не учитывают того, что средний фактический возраст выхода на пенсию в России составляет 63,2 года для мужчин и 60,3 года для женщин, согласно данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) на 2016 год. Иными словами, россияне в реальности работают дольше официального пенсионного возраста, то есть фактические границы трудоспособного возраста в России шире официальных.

Большой дефицит пенсионной системы — ключевая слабость бюджетной системы России, указывают аналитики. Расходы на пенсионное обеспечение граждан являются самой затратной статьей в консолидированном бюджете государства. Повышение пенсионного возраста на пять лет для мужчин и на восемь для женщин снизит финансовую нагрузку на бюджет и повысит устойчивость государственных финансов, считает Moody’s.

Moody’s прогнозирует постепенное сокращение трансферта из федерального бюджета в Пенсионный фонд, если, конечно, вся экономия от повышения пенсионного возраста не будет направляться на увеличение текущих пенсий. Уменьшение межбюджетного трансферта, а значит, и зависимости ПФР от федеральных денег поможет повысить устойчивость бюджета к возможным будущим шокам, считает Moody’s. Сейчас страховые пенсии нынешним пенсионерам только на 70% обеспечиваются страховыми взносами, собираемыми с зарплат работников, следует из отчета ПФР за 2017 год. Соответственно, остальную часть обеспечивает трансферт из федерального бюджета, составивший в 2017 году 2,07 трлн рублей, или 2,25% ВВП.

Если пенсионный возраст не повысить, коэффициент зависимости пожилых людей (измеряет численность пенсионеров в процентах к численности трудоспособного населения) возрастет с 45,5% в 2018-м до 55,4% к 2036 году, отмечают аналитики Moody’s со ссылкой на прогнозные данные Росстата.

Одновременно с предложением повысить пенсионный возраст российское правительство объявило об увеличении ставки НДС с 18% до 20% с 2019 года. Обе инициативы создают предпосылки для повышения прогноза Moody’s по росту ВВП России (текущие оценки агентства предполагают рост на 1,5–2% в течение следующих пяти лет). «В то же время мы ожидаем, что среднесрочный рост экономики России будет сдерживаться другими структурными факторами, такими как хроническое недоинвестирование, зависимость от нефтегазового сектора и высокий уровень бедности и неравенства», — указывают аналитики. Эти структурные ограничения затруднят достижение поставленной президентом цели по достижению темпов роста экономики выше среднемировых.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.