Американские нефтегазовые компании все больше банкротятся

Американские нефтегазовые компании все больше банкротятся

Число американских нефтегазовых компаний, подавших заявления о банкротстве с начала 2015 года, достигло 69. По мнению экспертов, число банкротств в секторе продолжит расти. Резкий рост числа банкротств среди энергетических компаний можно сравнить с волной банкротств в телекоммуникационной сфере США в 2002–2003 годах.

По данным агентства Reuters, юридической фирмы Haynes & Boone и сайта Bankruptcydata.com, количество обанкротившихся с начала прошлого года нефтегазовых компаний достигло 69. Только в апреле нынешнего года обанкротились 11 компаний этой сферы, на прошлой неделе заявки о защите от кредиторов подали компании Midstates Petroleum и Ultra Petroleum. Общая сумма долга обанкротившихся за это время компаний составила $34,3 млрд.

По мнению эксперта техасской юридической фирмы Akin Gump Чарльза Гиббса, волна банкротств продолжит нарастать. «Я думаю, во втором квартале мы увидим больше заявок, чем было в первом»,— заявил он. «Несмотря на некоторое восстановление цен на энергоносители, все признаки свидетельствуют, что в течение 2016 года произойдет намного больше банкротств»,— говорится также в докладе Haynes & Boone. По мнению экспертов, ранее многие нефтегазовые компании надеялись, что цены на нефть стабилизируются на более высоком уровне. С середины 2014 года цены на нефть снизились на 60%, в феврале они упали до $27 за баррель, позже цены несколько выросли — во вторник цена на нефть составляла $44 за баррель.

Эксперты сравнивают нынешнюю волну банкротств в энергетической сфере с подобной же волной банкротств в телекоммуникационной отрасли в 2002–2003 годах — тогда обанкротились 68 компаний. В обоих случаях использование передовых технологий привело к притоку инвестиций в отрасли, росту числа новых небольших компаний и высокому уровню долга, а впоследствии перенасыщение рынка и сокращение спроса вызвали снижение цен и банкротства. В конце 1990-х годов стоимость интернет-компаний, так называемых доткомов, росла огромными темпами, после чего весной 2000 года произошел крах этого сектора рынка и множество высокотехнологичных компаний обанкротилось за несколько дней. При этом, по данным Thomson Reuters, в то время как американские телекоммуникационные компании в период с 1998 по 2002 год продали новых облигаций на сумму $177,1 млрд, причем только 10% были мусорными, продажа новых облигаций нефтегазовыми компаниями с 2010 до 2014 года достигла $350,7 млрд, из них мусорными были более половины.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.