Алкоголь удержит цены на бензин

Алкоголь удержит цены на бензин

Производители и продавцы топлива намерены добиться отмены запрета на продажу алкоголя на заправочных станциях. В разработанном проекте поправок в закон нефтяники предлагают снять запрет с розничной торговли алкоголем с содержанием этилового спирта не более 16,5% объема готовой продукции. Эксперты отмечают, что принятие такого решения может предотвратить рост цен на топливо.

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) разработал проект поправок к закону «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Союз хочет дополнить п. 2 ст. 16 абзацем следующего содержания: «Запрет на розничную продажу алкогольной продукции на АЗС не распространяется на розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более чем 16,5% объема готовой продукции» (документ имеется в распоряжении «Известий»).

Как уже писали «Известия», инициатором поправки стали производители и продавцы моторного топлива. Глава РСПП Александр Шохин в конце июня направил вице-премьеру Александру Хлопонину письмо, в котором была изложена позиция бизнесменов по поводу запрета на продажу алкоголя на АЗС. В частности, отмечалось, что запрет, введенный в 2011 году, негативно отразился на финансовых результатах деятельности заправочных станций, поскольку существенно сократил доходность бизнеса от нетопливных товаров. Это, как указано в письме, подтверждается письмами участников рынка. Такие письма в РСПП направили группа компаний «Трасса», «Газпром нефть», «Лукойл» и «Сургутнефтегаз».

Как отмечается в пояснительной записке, «очевидно, что причинно-следственной связи между возможностью приобретения водителем автомобиля алкогольной продукции на АЗС и ее употреблением этим водителем не существует», алкоголь может быть приобретен в любом месте и отсутствие его на АЗС не является препятствием.

Авторы проекта поправок отмечают, что этот вывод подтверждается анализом статистических данных, публикуемых ГИБДД МВД России, который показывает, что количество зарегистрированных дорожно-транспортных происшествий (ДТП), совершенных нетрезвыми водителями, с 2010 года возросло и введение запрета в 2011 году не привело к какому-либо положительному влиянию на динамику этого показателя: в 2010 году было зарегистрировано 11,8 тыс. ДТП, а в 2011-м — 16 тыс.

Кроме того, в записке отмечается, что запрет усложнил предпринимательскую деятельность автозаправочных предприятий, что привело к сокращению рабочих мест, снижению объемов налогов, уплачиваемых этими компаниями. Как отмечали в компании «Трасса», чтобы сохранить рентабельность и рабочие места, на АЗС пришлось поднять стоимость топлива на 2%.

В пояснительно записке отмечается, что «запрет на продажу алкогольной продукции на АЗС привел к тому, что торговые сети в отсутствие конкуренции фактически монополизировали рынок торговли алкогольной продукцией с соответствующими негативными последствиями для потребителей». Вчера в ФАС «Известиям» заявили, что еще не знакомы с проектом поправок и пока не могут комментировать инициативу.

Как отмечает Марк Гойхмана, аналитик ГК TeleTrade, запретная мера действительно негативно сказалась на экономике АЗС. По данным Российского топливного союза, до запрета 15–20% прибыли АЗС приходилось именно на реализацию алкоголя, прежде всего пива.

— Если будет принята такая поправка в законодательство, это не приведет к снижению цен на топливо, поскольку на них влияют иные, инфляционные, факторы, не располагающие сейчас к удешевлению бензина. Однако позволит автозаправочным комплексам повысить общую доходность бизнеса, в котором продажа сопутствующих товаров дает до 40–45% прибыли, — пояснил он.

С таким мнением соглашается и Алена Афанасьева, старший аналитик ГК Forex Club.

— Да, владельцы заправок потенциально могут получить дополнительную прибыль, когда вернут разрешение на продажу. По некоторым данным, когда ввели запрет, доходы от сопутствующих товаров на АЗС сократились на 14–16%, добавим к этому непрерывный рост акцизов — и получается, что доходность бизнеса падает и от продажи топлива, и от продажи сопутствующих товаров. Учитывая, что в этом году акцизы были подняты дважды, снятие подобного запрета может просто предотвратить новый скачок цен на бензин, — считает аналитик.

По словам Станислава Вернера, вице-президента IFC Financial Center, многим производителям, которые смогли пережить непростой прошлый год, когда взлетели ставки по кредитам и в отрасли был осуществлен налоговый маневр, отмена продажи алкоголя на АЗС позволит за счет роста рентабельности уменьшить накопленный груз проблем.

— Снижение цен на бензин будет для них экономическим самоубийством, — заключил собеседник.

Напомним, что против продажи алкоголя на АЗС выступает Общественная палата. Соответствующие письма от ее представителя были направлены в Минпромторг, Минэкономразвития, вице-премьеру Александру Хлопонину, спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко, а также в Верховный суд. Однако пока реакции на эти обращения нет. В РСПП вчера не смогли предоставить оперативный комментарий, на какой стадии рассмотрения и в каком ведомстве находится проект поправок в закон

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.