2019 прогнозов

2019 прогнозов

В новом году недвижимость в новостройках будет дорожать. Причем рост цен прогнозируется на всех этапах строительства. Недоступнее станут квартиры как на старте продаж, так и ближе к вводу в эксплуатацию.Уже сейчас можно говорить, что факторов роста цен больше, чем снижения, отмечает Кирилл Игнахин, генеральный директор Level Group. Основной вклад в повышение расценок на новостройки внесет реформа долевого строительства.

«Сейчас отрасль на 74 процента финансируется средствами дольщиков. С 1 июля напрямую привлекать средства покупателей квартир в строящихся домах будет запрещено, и клиенты смогут оплачивать покупку, только оставляя средства на эскроу-счетах под управлением банка», — говорит эксперт. Кредитовать строительство будет банк. И у застройщика возникнут новые расходы на обслуживание кредита, которые он заложит в стоимость жилья. «Сейчас в среднем банковский кредит выдается на строительство домов под 11-15 процентов», — говорит Игнахин. В результате на стартовом этапе строительства расценки могут увеличиться на 9 процентов.

В целом удорожание новостроек в следующем году с учетом прочих факторов может достигнуть 15 процентов. При этом сократится разница в цене квартиры на старте строительства и в готовом доме.

Многие предпочитают брать квартиры на этапе «котлована», так как они обходятся на 20-25 процентов дешевле. Размер такого дисконта, скорее всего, сократится до 10-15 процентов, говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум». Это оттолкнет многих покупателей, считает она. И больше всего — покупателей инвестиционной недвижимости.

Также притормозит покупательскую активность и рост ставок по ипотеке. По данным Банка России, за ноябрь (наиболее актуальная на текущий момент статистика), средневзвешенная ставка по ипотеке составляла 9,52 процента. В первой половине 2019 года средние ставки на рынке ипотеки могут достигнуть 10,3-10,5 процента, прогнозирует главный аналитик банка «ДельтаКредит» Наталья Ващелюк. Во втором полугодии более вероятным представляется их незначительное снижение и возврат в диапазон 9,41-9,57 процента. Основные факторы роста процентных ставок — это повышение ключевой ставки Банком России и увеличение инфляции, пиковые значения которой, вероятнее всего, придутся на первое полугодие, отмечает Ващелюк.

9,52 процента составляла средневзвешенная ипотечная ставка в конце 2018 года
Однако, по мнению управляющего директора по продажам подразделений сети Абсолют Банка Ивана Любименко, спрос на ипотеку все же не просядет. Более того, он допускает 15-процентный рост объемов жилищного кредитования в 2019 году. Этому могут поспособствовать сохранение банками первоначального взноса и требований к заемщикам даже при повысившихся ставках и снизившиеся цены на недвижимость, полагает эксперт. А вот спрос и на рефинансирование жилищных кредитов упадет, прогнозирует Любименко.

В этом году 46 процентов компаний все-таки собираются увеличить свои штаты, три процента, напротив, планируют сокращения. А в каждой второй компании (50 процентов) склоняются к тому, что лучше оставить все как есть, показали опросы работодателей, проведенные HeadHunter.ru.
Больше всего свободных вакансий должно остаться в сфере продаж. В 2018 году на нее пришлась каждая третья вакансия. Работодатели особенно активно искали торговых представителей, менеджеров по продажам и продавцов-консультантов. Уровень конкуренции среди них — менее трех резюме на одну вакансию. Очень востребованным будет рабочий персонал. В прошлом году рост вакансий по этому направлению побил все рекорды: 205 процентов. Видимо, это и определило практически нулевой уровень конкуренции.

Хорошие шансы у айтишников и инженеров. По их направлениям число вакансий увеличилось на 34 и 54 процента соответственно. Так что уровень конкуренции не очень велик: 2,6 и 3,7 резюме на вакансию.

Есть и направления, где вообще ожидается кадровый дефицит. По версии портала hh.ru, судя по итогам прошлого года, самыми проблемными могут остаться четыре направления: медицина и фармацевтика, страхование и консультирование. Это значит, что здесь тоже будет легко устроиться на работу.

Где же тогда будет сложнее всего ее найти? Разумеется, там, где высокая конкуренция. Во-первых, это менеджеры высшего звена. У них в прошлом году было по 12 резюме на одну вакансию. Во-вторых, юристам — 8,8 резюме. В-третьих, госслужащим, людям творческих профессий — по 8,2 резюме на одну вакансию. В-третьих, бухгалтерам, финансистам и экономистам — по семь резюме на одну вакансию. В-четвертых, студентам и молодым специалистам. Здесь в прошлом году было десять резюме на одну вакансию, почти как у топ-менеджеров.

Тройская унция золота (31,1 грамма) в новом году подорожала до 1300 долларов. При этом учетная цена золота в рублях, которую устанавливает Банк России, остается ниже трех тысяч рублей за грамм, или около 86 тысяч рублей за унцию.

Основным фактором, влияющим в наступившем году на рынок золота, останется политика Федеральной резервной системы США, а также состояние мировой экономики, считает аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер» Оксана Лукичева. Если регулятор продолжит повышать процентные ставки высокими темпами, то это будет оказывать значительное давление на стоимость золота. Смягчение политики, напротив, поддержит цены.

«Рублевая стоимость золота в следующем году, скорее всего, продолжит расти, так как курс рубля при текущей политике ЦБ РФ и довольно низкой стоимости нефти вряд ли будет укрепляться, полагает аналитик. — Сказать, что это подстегнет спрос со стороны физлиц, можно, но это не станет значительным фактором для повышения спроса. Спрос может вырасти существенно, если отменят НДС на слитки».

Среднюю стоимость золота в наступившем году Лукичева ожидает на уровне 1340 долларов за унцию. «В первой половине года рынок может быть более положительным, так как повышение ставок ФРС США может сдвинуть на вторую половину года. По рублевым ценам рост может быть в пределах ожидаемой инфляции», — заключает она.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.